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KITCHARI- ESSEN FÜR DIE SEELE

KITCHARI- ESSEN FÜR DIE SEELE

HEILEND, AUSGLEICHEND, NAHRHAFT

BEKÖMMLICH UND LECKER

3-4 Portionen

Zeitaufwand ca. 45 Minuten

Zutaten
  • 1 Tasse Mungdhal (geschälte, halbierte Mungbohnen)
  • 1 Messerspitze Asafoetida

 

  • 1 Tasse Basmatireis gewaschen
  • ca. 6-8 Tassen Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
  • eine Handvoll Gemüse nach Wunsch klein geschnitten (z.B. Karotten)
  • 3 TL Ghee

 

  • 1 EL Ingwer frisch gerieben
  • *1 TL Kreuzkümmel ganz
  • *1 TL Kurkuma
  • *3 grüne Kardamomsamen
  • *½ Zimtstange
  • *½ TL Pippali
  • 1 TL Salz

 

*Alternativ fertige Gewürzmischung:
2 TL Basic Dal Masala (von ayurveda at home)

Frische Petersilie oder Koriander zum Bestreuen, etwas frischer Zitronensaft

KITCHARI- ESSEN FÜR DIE SEELE HEILEND, AUSGLEICHEND, NAHRHAFT Rezept von ayuveda at home
  1. Mungbohnen waschen und mit der dreifachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen und nach 15 Minuten Asafoetida zufügen. Garen bis die Mungbohnen bissfest sind.
  2. Inzwischen Ghee oder Olivenöl in einem kleinen Pfännchen erhitzen, Einzelgewürze bis auf Kurkuma und Ingwer zufügen und unter Rühren anschwitzen. Kurkuma und Ingwer zugeben und kurz umrühren bis die Mischung aufschäumt. (Alternativ Basic Dal Masala in Ghee kurz anschwitzen). Diese Gewürzmischung und den Basmatireis zu den Mungbohnen geben, mit dem restlichem Wasser aufgießen. Dabei das Pfännchen mit einem Teil des Wassers ausspülen. Jetzt falls gewünscht auch das Gemüse zugeben.
  3. Zugedeckt ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln, bis der Reis gegart ist. Dazwischen immer wieder umrühren und eventuell zusätzlich Wasser oder Gemüsebrühe zugießen. Die Konsistenz soll dickflüssig bis cremig sein.
  4. Mit Salz und Pippali würzen und mit Petersilie bzw. Koriander bestreut servieren.
  5. Mit etwas frischem Zitronensaft bzw. mit einer Spalte Zitrone servieren.